написать письмо
гостевая книга
чат

 

I

  
      
Наш питомник находится в США (Лас-Вегас) 

 

 

 


 
 


 

 

 
 

Email: bulldog@hotbox.ru

English version

Copyright © 2005-2006
Webmaster "Olga Diappi


Все права защищены -
Полное или частичное воспроизведение материалов, опубликованных на данном сайте, допускается только с письменного разрешения администрации сайта.

 
 

 

Исторический очерк "Травля быков бульдогами в XVII - XVIII веках в Англии" (перевод А. Борового, 2004г.).

 
 

В средние века, такой спорт, как травля – был чрезвычайно популярен в Англии, и повсеместно почитался людьми различных сословий – от низших, до высших классов. Почти в каждом городке или деревушке были свои ринги для травли быков. Вообще же, травля животных прослеживается и в самых ранних периодах английской истории. Также это было любимой формой развлечения у древних египтян, греков и римлян, и у других народов.
Быки, медведи, лошади, и другие животные специально готовились для травли. Эта варварская практика, появление которой уверенно проследить трудно, явно установилась ещё в период глубокой античности. Некто Фитц – Штефан, живший в эпоху короля Генри 2-го, и чья летопись «Описание города Лондона» была написана в 1174 году, информирует нас о том, что накануне каждого праздника в зимний период, молодые жители Лондона забавлялись зрелищем дерущихся друг с другом быков, или быков и взрослых медведей, которых травили собаками. Ослов, хотя они и не слишком отвечали целям данного вида спорта, также использовали весьма негуманно, но при этом травля лошадей никогда не была всеобщей практикой.

Джон Хьютон так описывает травлю быков в Татбюри (имевшей место, скорее всего на набережной Медвежьего Сада): «Я расскажу кое-что о травле быков. Вокруг шеи быка застёгивают ошейник, который пристёгивают к толстой верёвке длиной в три, четыре или пять ярдов (1 ярд = ~ 92 см – прим. переводчика), прокидывают её через крюк сверху, а второй конец закрепляют на шесте, так чтобы бык мог крутиться по кругу. При таком раскладе, бык может вращаться по кругу, наблюдая за своим врагом, каковым является бульдог (буквально «бычья собака» - прим. переводчика), повсеместно использовавшийся для данного вида спорта. Это собака с коротким носом, потому что в силу этого, она может лучше сделать хват. Если собака всё делает правильно, - то она ползёт под брюхо быку, схватить за которое собака может проползя у быка под носом, который в свою очередь, бык пытается аккуратно защищать, прижимая его как можно ближе к земле, так, что его рога могут явить всю силу, что в них заложена, и подбросить собаку; вот это – истинный спорт. Но, если больше чем одна собака выбегут одновременно, или если собаки попытаются пройти у быка под ногами, он (бык), если получится, выпустит им кишки наружу.

«Собаки иногда подбрасывались на тридцать, а то и пятьдесят футов (1 фут = около 30см). А когда они оказывались подброшенными ещё выше, - люди повсюду жадно старались поймать собак за предплечья, чтобы падение не оказалось для них совсем неблагоприятным. Повсюду был уложен песок, чтобы возможное падение оказалось бы более лёгким. Не смотря на столь большую заботу, многие собаки погибали, ещё больше ломали конечности, а некоторые подлетали столь быстро, что бык буквально выкручивал их, и они выламывали себе зубы. А частенько и люди оказывались подброшенными, как и собаки.

Один бульдог при падении сломал себе лапу. Лапа была сломана со смещением, и в таком покалеченном состоянии собака вновь ринулась на быка. Ничто, кроме большей силы, не могло сломить бульдожий хват, которым эта собака была одарена по природе, наряду с высочайшей степенью храбрости.

Обычай был таков: владельцы собак, которые желали участвовать в травле на быка, оплачивали выход на ринг, и если их собака хватала быка, они получали приз. Наградой могли быть пять шиллингов, шляпа с золотым кружевом, серебряные часы, либо собачий ошейник с орнаментом. Много различных пари было заключено с обеих сторон, и велик же был путь у такого развлечения».

Как уже упоминалось ранее, первые травли быков прошли в Англии, вероятно в 1209 году, в период правления короля Джона, а также в Татбюри в 1374 году. Есть однако, и основание полагать, что травля быков началась намного раньше. И вероятно, это было первым развлечением, которое могли позволить себе мясники, учившие своих собак преследовать, хватать и валить быков, а также травить их, поскольку всё равно быку пропадать, так почему бы ещё и не поразвлечься. И более того, рукописи Клаудиана допускают, что практика травли быков в то время была формой развлечения.

Тот случай, о котором упоминалось в прежней книге, с участием Герцога Воррена, где предполагалось открытие бега быков в Стэмфорде, несколько иначе был описан в «Спортинг Мэгэзин» в марте 1802 года писателем того времени, который указал на то, что данный эпизод привел к происхождению такого вида спорта как травля быков, а не бег быков. Его версия произошедшего следующая: «Вильям, Герцог Воррен, глава этого города, стоя на стенах замка, увидел двух быков, которые дрались за корову на поместном лугу. И так смотрел, до тех пор, пока собаки мясников не погнались за одним из быков (обезумев от шума и собственной массы), пронесясь через весь город. Герцогу так понравилось это зрелище, что он отдал поместный луг, где началась бычья дуэль, городским мясникам – простолюдинам после того, как вся трава была скошена и на условиях, что «будет найден сумасшедший бык за шесть недель до Дня Рождества, дабы спорту сему быть навсегда».

Возможно именно тогда, а может и нет, появился старый английский спорт – травля быков. По каким бы ставкам ни проходила травля, с годами она становилась всё более популярной. Популярность такой забавы создала и спрос на собак, способных в ней участвовать. Отбирались собаки обладавшие храбростью, силой и свирепостью. С 13го до 18го века травля быков была в Англии национальным видом спорта.

Среди многих рассказов о бульдогах есть и один о травле в Бристоле в марте 1822 года. Старая и хромая сука бульдога спокойно стояла рядом с мясником, лениво наблюдая драку нескольких собак с быком, который в свою очередь умно и эффективно уходил от нападения. По команде мясника, сука медленно захромала на ринг. Вся она была покрыта шрамами, была слепа на один глаз и совершенно не могла двигать одной из задних лап. Но в отличие от многих хороших собак, она не побежала на быка спереди, а осторожно кралась рядом с быком, при этом её единственный глаз зорко следил за каждым движением быка, выискивая возможность рвануться и схватить его. Это походило на совершенно не будьдожье поведение. Но учитывая разбитое состояние старой суки, и малую вероятность на успех, если б она даже и была бы сильной, быстрой и здоровой собакой, некоторые из её предосторожностей вполне можно было простить. Этого выдающегося быка она кусала уже более десятка раз. И вместе с этим быком они много ночей провели в одном и том же стойле. В коровнике оба они были друзьями, словно две голубки, но на ринге ситуация была совсем иной. Бычья злость и его налитые кровью глаза были полностью сосредоточены на суке, как только она появилась в ринге. Бык, похоже, знал обо всех её способностях и потому постоянно разворачивался передом именно к ней. Он поворачивался так же, как и она, не обращая внимания на всех остальных, фиксированно глядя на неё одну. И вот, другая собака, неожиданно ворвалась, пока те двое, так неотступно следили друг за другом. Но бык выгнулся и распрыгался над головами зрителей, не соизволив почтить их своим взглядом. Это всё было незадолго до того, как у суки предоставился момент близко подойти к быку на расстояние, с которого, она со скоростью, казавшейся невозможной для неё, рванулась и одним прыжком оказалась у бычьего носа. Не смотря на её повторяющиеся попытки вцепиться, она не могла сделать быстрый хват. И хотя её здоровый старый друг уже сбросил её несколько раз, эта неудача лишь доказывала её неприодолимую храбрость, и она продолжала раз за разом наседать на старого быка. В какой-то момент она ухитрилась увернуться от его рогов, да так по-умному и рьяно цапанула его, что показалось, буд-то она возьмёт его хватом. Но он затоптал её всей своей массой и пробежал по её искалеченному телу, оставив её на подбор хозяину, который так её обожал.

И вот какой анекдотичный эпизод про суку бульдога появился в журнале «Спортинг Мэгэзин» в номере за январь 1921го года. Мясник привёл суку на травлю быков вместе с целым пометом её щенков. Спустив суку, мясник воскликнул: «Итак, джентельмены, я не стану говорить ничего хорошего про эту породу, Вы всё увидете сами». И хотя в пасти у собаки был едва только один зуб, собака сходу хватанула быка. Затем, огромной кувалдой мясник разбил вдребезги голову собаки. И лишь, испустив последний вздох, собака отпустила свой хват. После чего, спрос на щенков от этой собаки стал огромным. И мясник продал каждого из них по пять гиней.* Ещё один человек, убеждённый в чистокровности и невероятной храбрости своей собаки, предложил шутливое пари: что за четыре подхода, чередующихся в определенном промежутке времени, он лишит животное каждой из лап, ампутировав их все, и при этом, после каждого удаления лапы, собака на култышках всё равно будет атаковать быка. Собака так и атаковала, как повелел её хозяин. Затем хозяин отозвал собаку к себе, и поскольку собака беспомощно истекала кровью, на руках у хозяина, он отрубил ей голову, что несомненно, было более милосердным жестом, чем всё предыдыдущее.

Один из летописцев сообщает, что видел, как бульдог, взял хватом американского бизона и держал его за нос, до тех пор, пока бизон, наконец, не подался вперед за счёт силы задних ног и не раздавил собаку насмерть; морда же бизона была серьёзно изувечена и разорвана клыками бульдога.

На ранних периодах травли в Англии, не редко можно было увидеть собак, кишки и внутренности которых были выворочены и от них на земле оставались следы. А собаки всё рыпались на быка снова и снова. Однажды был случай, когда собака с прекрасной репутацией, оказалась пробита рогом быка, и её кишки вывалились наружу. С помощью иглы и лигатуры, зрители зашили собаке внутренности, и выполняя условия пари по исходу поединка, вновь выставили собаку против быка в столь покалеченном состоянии почти умирающего животного.

Нижеследующая заметка типична для того времени. Она появилась в «Викли Джорнал» от 22 июля 1721го года : «....ко всему прочему будут травить медведя, а также на игровой ринг будет выпущен бешенный зелёный бык. Вокруг него будут фейерверки, и на хвосте комета. За ним будет пущен бульдог Собака будет выпущена под фейерверки по центру ринга, там же для травли будет и осёл».

Не было таким уж необычным, увидеть на мероприятии по травле, бульдога, окружённого сплошь фейерверками, при этом собака высоко поднималась с помощью веревок, прокинутых через шкифы. Над огнем собака висела в безопасности, держа жёстким хватом губку, привязанную к этим веревкам.

Как дополнительное средство развлечения зрителей, иногда травли животных чередовались боксёрскими поединками. Есть свидетельство о том, что почти пять тысяч зрителей посмотрели травлю быка в 1824 году, за которой последовал боксёрский поединок на том же ринге.

Во многих городах, мясники считались виновными, и их штрафовали за это, если они продавали говядину, не выставив на травлю быка в первый день работы рынка. Причина здесь лежит в том, что плоть затравленного быка считалась более нежной и питательной, нежели у того животного, которое было убито без причастности к процессу травли. Такое поверие, хотя и не извиняет жестокости подобного действа, всё же возможно, основано на фактах. Перевозбуждённое состояние животного перед смертью приводило к ускорению разложения плоти, и поэтому такое мясо необходимо было приготовить поскорее, в противном случае, оно могло стать непригодным для еды. Нет никакого сомнения в том, что травля быков, в том виде как она проводилась англичанами в те времена, не была просто жестоким видом спорта, дабы утолить самые низкие и неблагородные страсти, но также служила средством поощрения оптовой торговли продуктами питания, в противном случае, столь большие объёмы мяса просто не были бы реализованы.

В старом Судебном Свитке уложений феодала Замка Барнард сказано: «...буде ни один мясник не должен убивать быка старше двух лет, до тех пор, пока оный не будет выставлен на ринг, где окажется достаточно основательно затравлен». Ринг в Замке Барнард (устроенный на большом камне, определенного уровня с панелью) располагался на Рынке, что был напротив местного банка. Так бульдогов из этой местности и называли «Лонсдейлскими», по имени банка «Лонсдейл». Мясники и трактирщики, которые жили в Замке Барнард около 1780 года, ещё многие годы находили высокий спрос на свои услуги.

В 1802 году, после грандиозных дебатов, в палату Общин поступил проект закона о запрете травли быков. Но данная практика ещё продолжалась до 1835 года, когда всё же была запрещена постановлением Парламента.

Время от времени травля быков продолжалась в Вест Дерби Вейкс до 1853 года. А просто травли продолжались в Виркворте до 1838, или даже до 1840 года. Последняя травля быка в Элсбюрри произошла 26 сентября 1821 года. В Эшборне последняя травля произошла в 1842 году. В то же время в Лэнкашире данная практика имела место до 1841 года, или даже до 1842 года. Данное обстоятельство интересно отметить, в том смысле, что прошло столь много лет после Постановления Парламента, прежде чем обычай умер окончательно.

С отменой травли быков, количество чистокровных бульдогов начало быстро уменьшаться. Один из писателей того времени утверждает, что бульдогов кое – где ещё держали в Лондоне и в Бирмингеме, а также в отдельных разбросанных уголках в Блэк Кантри. Рисунок с гравюры Васпа, Чайлда и Билли, опубликованный 15 мая 1809 года, содержал следующую приписку на полях: «Бульдоги, изображённые сверху, являются собственностью мистера Бойнтона, эсквайера, происхождением своим относятся к поздним породным образцам Герцога Хаттонса, и являются единственными оставшимися по этой крови. Теперь они в такой цене, что мистер Бойнтон 120 гиней получил за Билли, и 20 гиней за щенка, раньше срока отнятого от суки. Утверждается, что они – единственные оставшиеся настоящие Бульдоги, которые только существуют, и случись с ними какая болезнь, - данный вид собак вымрет вовсе».

А вот собачьи бои, успешно существовавшие наряду с травлей быков, на потеху публике, привели к сокращению числа чистопородных бульдогов. Многие заводчики начали скрещивать Бульдогов с Терьерами, поскольку чувствовали, что такое смешение воспроизводит лучшего бойца.

Травля быков иллюстрирует ещё одну страницу в эволюции этой породы, в качестве спортивной собаки. А обзор фактов того, как бульдог использовался в травле быков, не может не внушить восхищение храбростью и решительностью, которые требуются для породы, участвовавшей в таком старинном английском виде спорта.


• - В те времена продать щенка за 1 гинею, считалось большой удачей. (прим. Переводчика).
• Подпись под фото с травлей быка: «Великий Герцог Николя наблюдает за началом состязания собак за серебряный ошейник с игровым быком некоего Оливье в Комби Воррене». Взято из «Пронзительных анекдотов Эгана», Лондон, 1827 год.